红色电机|青春之路,用历史铭记

时间:2019-04-22浏览:318发布者:小明同学编辑:地点:


上海,繁华的现代都市,中国近代史上红色的光荣之城。在上海,诞生了中国革命史上的许多“第一”:中国的第一个共产党组织──上海的共产党早期组织,中国的第一个社会主义青年团组织──上海社会主义青年团,中国共产党领导全国工人运动的第一个总机关──中国劳动组合书记部……
为纪念建党98周年及五四运动100周年,智能制造(中德)学院智能自动化1811班“中国近现代史纲要社会调研小组”在任课教师的带领下,分赴上海6处红色地标,在石库门里上起思政课,亲手触摸上海红色记忆。

1920年的夏天——陈独秀、李汉俊等马克思主义者,穿梭在这条弄堂附近,他们在老渔阳里2号决定成立共产党组织,《新青年》在这里编辑,《共产党》月刊在这里创刊,这里也是中共“一大”的筹备处。

新渔阳里6号,99年前,“外国语学社”里,一批年轻人曾在此秘密学习传播马克思主义。在中国共产党早期组织的领导下,中国第一个社会主义青年团——“上海社会主义青年团”成立。以俞秀松为代表的8名平均年龄24.5岁的年轻人,让自己的信念从渔阳里启航,在历史上留下了浓墨重彩的一笔!

渔阳里正在改建,我们的考察未能继续深入,但站在历史的原点,触摸青春的温度,我们慷慨写下当代大365bet体育网站_365bet娱乐场网址_365bet官网可靠的时代心声:中国的力量可以挑战而不可质疑,中国的道路可以艰辛而不可放弃。

新时代——中国,飞起来!

辅德里625号,1922716日,中共“二大”在这里召开。大会通过的《中国共产党宣言》里第一次喊出了“中国共产党万岁”的口号。

中共“二大”创造了很多第一 ,第一次提出彻底反帝反封建的民主革命纲领,确定党的最高纲领和最低纲领;第一次以全国代表大会名义公开发表宣言,阐明中国革命的性质、动力和对象;第一次提出了党的统一战线思想——民主联合战线的思想……

返回原图
/