关于全校基层党支部开展1、2月主题党日和组织生活安排的通知

时间:2021-01-19浏览:10发布者:党政办公室编辑:地点:

各二级党组织、基层党支部:

根据上级党组织的工作要求和提示,结合学校党委工作部署,202112月主题党日和组织生活安排主要围绕高质量开好组织生活会和民主评议党员工作进行,具体通知如下:

1、深刻认识召开组织生活会和开展民主评议党员工作的重要意义。做好2020年度基层党组织组织生活会和民主评议党员工作是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届五中全会精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要举措;是贯彻落实党章和《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》等规定,提升基层党组织政治功能和组织力的重要内容。2020年度基层党组织组织生活会要紧密围绕以下主题开展:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,学习贯彻习近平总书记考察上海和在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,传承红色基因、践行初心使命,奋力创造新时代上海发展新奇迹,确保“十四五”开好局,以优异庆祝建党100周年。

2、不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会,充分做好会前准备工作。各基层党支部要结合实际,认真学习党的十九届五中全会精神,认真学习《习近平谈治国理政(第三卷)》和习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会、全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神;认真学习习近平总书记考察上海和在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神;认真学习习近平总书记对教育卫生领域工作的重要指示批示精神;认真学习党章和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》等;认真学习十一届市委十次全会精神;认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。通过进一步学习,引导党员加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会,加深对“十四五”时期我国经济社会发展目标任务的了解,加深对党中央加强基层党组织和党员队伍建设有关要求的把握,为开好组织生活会和开展民主评议党员打牢思想基础。

3、严肃规范地召开组织生活会和开展民主评议党员。党支部委员会和党员要深入查摆问题,党员之间要开展谈心谈话,坦诚交流,沟通思想,指出存在问题、交换意见建议。要遵循“团结—批评—团结”方针,组织党员开展批评和自我批评。党支部书记要代表党支部委员会向党员大会述职,党员采取个人自评、党员互评的方式,在党员大会或者党小组会上开展批评和自我批评。党支部委员会或者党员大会要综合分析党员日常表现,结合民主测评结果,实事求是地对每名党员提出评定意见并向本人反馈。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部或者党小组组织生活会,带头开展批评和自我批评。针对查摆和评议出的问题,党支部委员会要列出整改清单,明确整改事项和整改措施、整改时限,党员要作岀整改承诺。党支部要履行直接教育管理监督党员责任,督促党员承诺践行,确保整改落实到位。

4、认真总结、研究规划党支部年度工作。各党支部要结合“四史”学习教育开展情况,根据年度组织生活会开展情况,把支部2020年度总结工作、2021年度工作计划与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深入学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,与做好学校的各项工作结合起来,进一步提高政治站位,聚焦目标、精准发力,通过强化政治统领、夯实基层组织、推动发挥作用,不断提高基层党建工作质量,为做好2021年的各项工作奠定坚实基础。同时,各位党员要利用寒假时间,在做好疫情防控的条件下,践行服务宗旨、开展线上学习等相关活动。

各基层党组织要认真落实管党治党政治责任,坚持从严从实要求,精心组织安排,确保组织生活会和民主评议党员工作高质量进行,并取得好的效果。学校党委和二级学院党组织要派人列席所辖党支部组织生活会和民主评议党员。党委组织部组织力量,沉到一线督促指导。

工作联系人:时晓建,021-38223282zuzhibu@sdju.edu.cn

特此通知。



党委组织部

2021119



返回原图
/